Liebe Wander- und Weinbegeisterte, Urlaubsgäste und Einheimische,

hier ist ein Einstieg zu unserem neuen Rundwanderweg um den Batzenberg mit Infotafeln zum Thema Wein und Weinbau, Rebsorten und die Region.

Der Weg ist ein geschlossener Kreis von ca. 6,5 km und verläuft abseits der Verkehrswege auf Graswegen und befestigten Strecken. Geboten werden Ihnen fantastische Ausblicke in alle Himmelsrichtungen, Infotafeln mit Text & Fotos sowie einem OR-Code, der Sie zu weiteren interessanten Informationen führt.

Natürlich fehlt es nicht an Bänken, um die schöne Landschaft in Ruhe genießen zu können, der Höhepunkt der Tour führt Sie zum Batzenberg-Festplatz, wo auch die Möglichkeit besteht, Ihr Auto abzustellen.

Also, auf geht s den Berg hinauf, bis zum erste

Klimatologie

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Klimatologie

Der Batzenberg bietet ein ideales Klima für den Weinbau. Folgende Faktoren tragen maßgeblich dazu bei. Der Schwarzwald: Er schützt die Reben besonders im Winter vor kalten Nord-Ost­-Winden. Außerdem sorgt er im Sommer durch Staueffekte Weiterlesen ››

  • Müller Thurgau

Müller Thurgau

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Müller Thurgau

Hermann Müller aus dem schweizer Kanton Thurgau …… ist der Züchter und somit auch Namensgeber dieser Rebsorte. Gekreuzt wurden die beiden Rebsorten Riesling und Madeleine royale und nicht wie lange angenommen Riesling und Silvaner.Von den Weiterlesen ››

PIWI – Pilzwiderstandsfähige Sorten – Weine der Zukunft?

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für PIWI – Pilzwiderstandsfähige Sorten – Weine der Zukunft?

Vor dem Hintergrund der Klimaveränderung stellt sich die Frage, welche Rebsorten man zukünftig anbauen wird. Durch den Klimawandel stehen viele traditionelle Rebsorten vor großen Herausforderungen. Wetterkapriolen wie Starkregen, Dürre und kurzweilige Temperaturschwankungen machen den Reben Weiterlesen ››

Qualitätsmaßnahmen & Qualitätsmerkmale

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Qualitätsmaßnahmen & Qualitätsmerkmale

"Oechsle sind nicht alles!" … Während in den 80er und 90er Jahren im Herbst noch der Oechslekönig gefeiert wurde, ist der heutige Trend in anderer. Die Qualität der Trauben wird nicht mehr ausschließlich anhand ihres Weiterlesen ››

  • Gutedel

Gutedel

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Gutedel

Eine „Markgräfler Spezialität“ – Gut & Edel Der Gutedel zählt mit über 5000 Jahren zu den ältesten Kulturrebsorten der Welt. Über seinen Ursprung und die Ansiedlung in Baden gibt es mehrere Anekdoten, die aber Weiterlesen ››

Geologie des Batzenbergs

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Geologie des Batzenbergs

Der Batzenberg ist ein Teil der Vorbergzone des Schwarzwaldes. Sie entstand, als der Rheingraben vor 45 Mio. Jahren einbrach und Schwarzwald und Vogesen voneinander trennte. Durch diese tektonische Aktivität ist der Untergrund des Batzenberges ein Weiterlesen ››

Das Jahr des Winzers

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Das Jahr des Winzers

Die Grundlage für einen guten Wein wird bereits im Rehberg geschaffen. Denn bis der Wein in die Flasche kommt, bedarf es viele Arbeitsstunden der Winzer, die mit großer Sorgfalt, viel Herzblut und dem Know-how Weiterlesen ››

Das Jahr eines Winzers – Winter

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Das Jahr eines Winzers – Winter

Während sich die Rebe in einer Art Winterruhe befindet, schneidet der Winzer sie auf ein oder zwei Ruten komplett zurück. Dadurch wird bereits zu diesem Zeitpunkt die Basis für Qualität und Menge des neuen Jahrgangs Weiterlesen ››

Das Jahr eines Winzers – Herbst

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Das Jahr eines Winzers – Herbst

Am Ende der Reifephase trägt die Rebe in Form von Trauben ihre Früchte. Der optimale Reifezustand der Traube variiert je nach Rebsorte und zieht sich von Ende August bis Anfang November. Auch der Witterungsverlauf Weiterlesen ››

Das Jahr eines Winzers – Sommer

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Das Jahr eines Winzers – Sommer

Zwischen Ende Mai und Ende Juni blüht die Rebe und befruchtet sich in diesem Zeitraum selbst. Aus den bestäubten Fruchtknoten entwickeln sich sofort nach der Blüte die Beeren. Ab August beginnt mit der Färbung Weiterlesen ››

Das Jahr eines Winzers – Frühling

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Das Jahr eines Winzers – Frühling

Vor dem Austrieb der jungen Triebe werden die stehen gelassenen Ruten gebogenund eingebunden. An den Schnittstellen des Holzes tritt an den ersten wärmeren Tagen eine, Flüssigkeit aus - die Rebe beginnt zu "bluten". Diese Weiterlesen ››

  • Spätburgunder

Spätburgunder

20. April 2022|Kommentare deaktiviert für Spätburgunder

Der Spätburgunder, auch Pinot Noir genannt, gilt schon lange als der Klassiker unter den Rotweinen und wird in Deutschland überwiegend in Baden angebaut. Hier bekommt er ausreichend Wärme und kann tief in nährstoffreichen Böden wurzeln. Weiterlesen ››

  • Die große Flurbereinigung am Batzenberg

Die große Flurbereinigung am Batzenberg

10. März 2022|Kommentare deaktiviert für Die große Flurbereinigung am Batzenberg

Von 1955 bis 1971 fand am Batzenberg die große Flurbereinigung statt. Durch Optimierung der Infra- und Rebstruktur sollte am Batzenberg eine landwirtschaftlich rentable Nutzfläche für den Weinbau der Zukunft erschaffen Weiterlesen ››

  • Weinbau am Batzenberg vor der Flurbereinigung

Weinbau am Batzenberg vor der Flurbereinigung

10. März 2022|Kommentare deaktiviert für Weinbau am Batzenberg vor der Flurbereinigung

So wie heute, sah es hier nicht immer aus. Zur Mitte des 20. Jahrhunderts verteilte sich die Rebfläche auf viele kleine Parzellen mit einer durchschnittlichen Größe von 3 ar. Diese terrassierten Rebstücke waren durch Weiterlesen ››

  • Weiß- & Grauburgunder

Weiß- und Grauburgunder 

10. März 2022|Kommentare deaktiviert für Weiß- und Grauburgunder 

In den letzten Jahren erlebten die weißen Rebsorten der Burgunderfamilie eine wahre Renaissance im deutschen Weinbau. Vor allem in Baden hat der Anbau von Weiß- und Grauburgunder stark zugenommen. Denn hier bekommen die Rebsorten Weiterlesen ››

  • Selektion im Rebberg

Selektion im Rebberg

10. März 2022|Kommentare deaktiviert für Selektion im Rebberg

Trauben bestimmter Rebstöcke werden zu Selektionsweinen ausgebaut. Dafür muss einerseits die Rebe von bester Gesundheit sein und in einer guten, für ihre Bedürfnisse optimalen Lage stehen. Andererseits trägt der Winzer durch ertragsregulierende Maßnahmen zur Weiterlesen ››

  • Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

10. März 2022|Kommentare deaktiviert für Sauvignon Blanc

Ein „Global Player“ in Baden Ursprünglich aus Frankreich stammend hat sich diese Weißweinrebsorte weltweit verbreitet. Heute findet man den Sauvignon Blanc von Australien, Neuseeland über Südafrika bis nach Chile und Kalifornien. In Deutschland hat Weiterlesen ››

  • Rosen und Reben

Rosen und Reben

10. März 2022|Kommentare deaktiviert für Rosen und Reben

Warum findet man häufig am Ende einer Rebzeile einen Rosenstock?Zum einen trägt diese edle Pflanze zur Verschönerung des Landschaftsbildes und zur Steigerung der Biodiversität bei.Viel wichtiger ist jedoch ihre Eigenschaft als „Zeigerpflanze“ für den Winzer. Weiterlesen ››